お正月も3日ですね。
みんさん楽しんでますか?
毎日半宴会の我が家です。
手作りお節&お雑煮のお披露目です。
京都のお節はこんな感じです。今年も全部手作りです。
【祝い肴】(写真右から)
- 田作り(ごまめ)
- 数の子
- たたきごぼう
関西では『たたきごぼう』ですが、関東では黒豆に変わるみたいですね。
でももちろん我が家も黒豆を作ります。
それに海老と、よろこぶ(喜ぶ)の昆布巻を今回は並べてみました。
他には煮しめ、れんこんピクルス、炒めなます、伊達巻き、かまぼこ、くり・・・など色々並べて楽しい宴会をします。
お雑煮はもちろん白みそ仕立てに丸餅です。
本年も知識なしのMacファンが色々書いていこうと思います。
お見苦しい内容もあるかもしれませんがよろしくお願いします。
コメントなど大歓迎です。楽しく交流できるといいなぁ。
そして、皆様に実り多い1年でありますように。
コメント